Akademische Angelegenheiten

Die Abteilung für Akademische Angelegenheiten gehört strukturell zum Dezernat für Akademische und Studentische Angelegenheiten der Zentralen Hochschulverwaltung der RWTH Aachen.

Unsere Aufgaben

Die vorwiegend hochschulinternen Aufgaben der Abteilung für Akademische Angelegenheiten sind unter anderem die Geschäftsführung des Senats und weiterer Kommissionen, wie der Satzungskommission und der Gleichstellungskommission.

Die Wahl der Mitglieder des Senats und der Fakultätsräte der Hochschule wird durch das in der Abteilung angesiedelte Wahlamt durchgeführt.

Neben diesen Schwerpunkten werden etwa die Ordnungen und Satzungen der Hochschule, die in den einzelnen Gremien verabschiedet werden, in den Amtlichen Bekanntmachungen veröffentlicht. Aber auch die Erstellung des Studienhandbuchs wird hier ebenso betreut, wie Grundsätzliches in Sachen Promotionen und Habilitationen. Weiterhin befasst sich die Abteilung mit der Rechtsprüfung der Anträge auf Verleihung der Bezeichnungen außerplanmäßige Professorin, außerplanmäßiger Professor, Honorarprofessorin und Honorarprofessor.

Name Kontakt
Sylvia Glaser

stellvertretende Abteilungsleiterin
Larissa Franke LL.B.

Geschäftszimmer
Vergabe des Großen Senatssitzungszimmers, Amtliche Bekanntmachungen
Elisabeth BuhrzTelefon: +49 241 80 94047

Sabrina HoltumTelefon: +49 241 80 94046

Wahlamt
Wahlleiterin
Glaser, Sylvia (s.o.)
stellvertretende Wahlleiterinnen
Larissa Franke, LL.B. (s. o.)
Christina Kleinen (s. u.)
Gremienangelegenheiten
Gremienangelegenheiten, Rechtsprüfung Honorarprofessuren und apl. Professuren, Ordensangelegenheiten
Larissa Franke, LL.B. (s. o.)
Gleichstellungspläne
Koordination der Mitgliedschaften des Rektors
Betreuung der Gleichstellungskommission
Christina KleinenTelefon: +49 241 80 98089

Promotionen und Habilitationen
Zweitausfertigungen von Promotionsurkunden, Promotionsverifikationen, Habilitationsstatistik, Titelentzugsverfahren bei Habilitationen
Christina Kleinen (s. o.)
Nachrufe und Glückwünsche
Christina Kleinen (s. o.)